fbpx

Dia Mundial do Leite

Em 1º de junho é comemorado o Dia Mundial do Leite. A data foi criada em 2001, pela Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO/ONU), com o objetivo de incentivar a produção e consumo de produtos lácteos. A escolha da data de celebração não foi por acaso, já que era o dia em que diversos países, com a grande maioria na Europa, comemoravam o Dia Nacional do Leite.

No Brasil, o leite está entre os seis principais produtos da agropecuária, com produção de em média 33,8 bilhões de litros anuais. O rebanho leiteiro brasileiro é considerado o segundo maior do mundo, ficando atrás somente da Índia. Em território brasileiro são cerca de 17 milhões de animais utilizados na pecuária de leite, entre vacas, novilhas, bezerras e touros. 

O estado de Minas Gerais é considerado a principal bacia leiteira do país com produção em torno de 9 bilhões de litros por ano. O estado responde por 26% do volume nacional, colocando-o como destaque na produção de queijos em geral, artesanais, além de requeijão, doce de leite e claro o famoso pão de queijo.

E por falar no contexto mundial, atualmente as exportações brasileiras aumentaram com a abertura de novos mercados, como o da China e da Rússia, sendo os maiores consumidores de produtos lácteos do mundo. O Brasil faturou US$ 6,7 milhões em 2020 e só nos quatro primeiros meses deste ano a conta já está em US$ 44,3 milhões.

Além disso, o setor é uma importante fonte de emprego e renda para o universo agro brasileiro, contribuindo com 4,5% do Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP), estimado em R$ 48 bilhões em abril de 2021. Em todo o país há cerca de um milhão de propriedades rurais produtoras de leite. A geração direta de empregos supera o número dos quatro milhões, fora os outros ramos da cadeia leiteira como o de logística, insumos, comércio, pesquisa e entre outros.

Curiosidades do leite

Uma das curiosidades do leite como alimento é que lá na Grécia Antiga, o filósofo Hipócrates, considerado o Pai da Medicina, chegou a afirmar que o leite “é um alimento muito próximo da perfeição”. Por ser rico em proteína e carboidrato, o leite é considerado o principal alimento fonte de cálcio para a nutrição humana. Para suprir as necessidades diárias a FAO/ONU recomenda consumir 1000 mg de produtos lácteos. O ideal, segundo os especialistas, é ingerir um copo de 200 ml de leite, uma fatia de queijo de 50 gramas e um potinho de iogurte.

O agronegócio do leite e seus derivados representa um papel relevante na produção de alimentos, na geração de emprego e renda para a população brasileira. Não é atoa que esta data é especial e o Grupo Pivot comemora com todos os produtores de leite. Feliz Dia Mundial do Leite.

Ver todas as publicações